Es una variedad de uva de color rosado y especialmente aromático,
(con un sabor cítrico), es originaria de Europa Central.
Se utiliza para
elaborar ciertos vinos de calidad. Con esta variedad están los producidos en
los viñedos de Alsacia (Francia), Alemania, los Eiswine (vinos de hielo) y
también unos vinos de postre (en Francia gracias a una vendimia tardía y a su cantidad
alta de azucares).
Esta uva se desarrolla mejor en clima frió que en
templado. Estos vinos suelen ser secos con un bouquet a lichis (árbol de fruta
tropical), aromas florales
y aromáticos (rosas y maracuyá). A veces estos suelen tener burbujas como los
vinos espumosos.
Se cultiva en Europa (Austria, Bulgaria, Croacia, Hungría,
Italia, Luxemburgo, Moravia en la Republica Checa y Eslovaquia) y en el nuevo
mundo se cultiva con éxito en Nueva Zelanda, sur de Chile y Uruguay.
En España esta recomendada en la comunidad de Aragón,
aunque esta autoriza en varias comunidades (Andalucía, Asturias, Castilla león,
Castilla la mancha, Cataluña, Extremadura, Navarra, Comunidad Valencia y en La
Rioja).
Esta uva de montaña se logro implantar con éxito en 1995
en Somontano y Penedés con su Denominación de Origen (DO) desde el 2002.
Los vinos con esta uva se puede maridad con quesos grasos
(munster), carnes de caza ó pescados ahumados (salmón), y también con comidas
asiáticas.
No tenía ni idéa que existiera esta variedad de uva. Algo me dice que el nombre se lo dio algun alemán jeje
ResponderEliminarviene del alemán: Gewürz (especiada), y Traminer "procedente de Tramin en Trentino-Alto Adigio, Italia"
EliminarHola, viendo aqui por allá, di con tu blog, interesante, me quedo por aqui, te invito a visitar el mío, http://lodelumi.blogspot.com/, seguimos en comunicacion, saludos
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