Es una variedad de uva tinta. Es una cepa muy austera, resistente a las inclemencias climáticas y a las plagas, y muy productiva. El grano es mediano, redondo y zumoso. También es conocida como Requena, Requení, Provechón.
Da excelentes rosados en la zona de Utiel-Requena y cada vez mejores tintos y vinos envejecidos.
Es una variedad autóctona de la Manchuela (pueblos de Cuenca y albacete) y comarca de Utiel-Requena (Valencia), donde se cultiva mayoritariamente.
El nombre de bobal deriva del latín bovale, que recuerda la cabeza de un toro. Es una variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu. Tiene una fertilidad baja, pero muy productiva debido al tamaño de sus racimos (grandes y compactos) con un peso medio a 12ºBaume (850 gramos).
Tamaño del grano medio-grande, es entre 3 y 5 veces mayor que uno de Cabernet. Tiene porte rastrero y hojas de gran tamaño. Contiene un hollejo duro y grueso, con gran cantidad de tanino y antocianos. Se utiliza principalmente para hacer vinos rosados y tintos jóvenes, con buena acidez y aromas a frutos rojos. Pero su gran potencial, está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una buena madurez y racimos medianos, para conseguir vinos de guarda con taninos finos.
El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta.
Desde el 2007 esta autorizada en Aragón, Castilla La Mancha, Extremadura y Navarra.
Aqui abajo os dejo una lista de vinos echos con esta variedad de uva tan curiosa. http://www.vinosdebobal.es
Así que de la zona de Utiel - Requena...mmmm justo por donde trascurre la línea de Alta Velocidad Madrid - Valencia.
ResponderEliminar