El tapón de corcho es una de las piezas más importantes para
el vino. No tiene que tener ninguna impureza, ni estar tratado con productos
clorados, ya que sino daría olores y sabores al vino.
Existen diferentes
modelos de tapones y con distintas calidades.
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El tapón natural es de corcho 100% natural.
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El tapón aglomerado es de corcho natural
procesado con polvo de corcho y látex.
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El tapón gemelo o de dos piezas es una
combinación de tapón de aglomerado con disco de corcho natural en cada cabeza.
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El tapón corona es una chapa metálica con forro
interior de corcho de hasta 3 mm, utilizado para el cava y otras bebidas
carbónicas.
El tapón de corcho de
calidad superior se denomina trefí, (muy fino). Se utiliza especialmente en las
botellas de vino espumoso y otros vinos especiales.
El principal productor mundial de corcho es Portugal,
seguido de España donde tiene en varias comunidades: Andalucía, Extremadura,
Cataluña (en la zona del Ampurdán, principalmente) y Valencia (Castellón). Ya
en la comunidad catalana se produce el
15% de los tapones de corcho de todo el mundo. La normalización de la industria
catalana constituye un referente mundial.
Tapón de vino
El catador de vinos, lo primero que hace después de abrir la
botella es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele
a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente,
o bien el corcho contiene hongos que pueden haber contaminado el vino dándole
mal gusto.
Un tapón de corcho aglomerado no es apto para vinos de
guarda, pero puede tener una calidad suficiente para vinos jóvenes.
Hola! mira he encontrado esta web, del Parc Tecnològic del Vi (Tarragona) y dicen que están haciendo experimentos para mirar el oxígeno que entra en las botellas dependiendo del tipo de corcho. El objetivo, pone es recomendar el uso de un corcho diferente para cada tipo de vino. Aquí el link (son 4 líneas): http://www.vitec.cat/ca/informes--publicacions/altres/19-mocon-oxtran
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