viernes, 25 de enero de 2013

Laboreos en la viña


Las labores a la viña son muy importantes para luego conseguir un buen vino. “Ya de que con uvas de calidad se puede hacer vino de calidad, pero con uvas malas desde luego que no conseguirás un vino de calidad”.

En la viña como antaño en el sembrado, hay una serie de labores que deben realizar todos los agricultores ya sean andaluces, catalanes, riojanos, aragoneses, navarros, gallegos o manchegos

Os los iré nombrando y luego ya las explicare cada una por separado.

- A finales de Enero o principios de Febrero se hace la poda en la que hay diferentes maneras de podar (las cuales explicare).

    -  Luego ya en primavera, las cepas empiezan a brotar y entonces es cuando se tiene a hacer operaciones en verde: espergurar, desnietar, despuntar, deshojado, aclareo de racimos.





-   Y por fin la vendimia.



También hay que echar abono, tratamientos fitosanitarios para evitar enfermedades y plagas estos deben respetar las fechas, ya de que sino puede contener producto y ser nocivo para la salud.



1 comentario:

  1. muy bien explicado en pocas palabras, sin aburrir. me ha gustado, en la siguiente entrada habla de los distintos tipos de poda.

    ResponderEliminar